首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

宁波高等技术研究院(以下简称“高研院”)是以宁波大学教学、科研和管理力量为主体,以中科院宁波工研院为依托,以新材料、电子信息、先进制造技术、高端装备、海洋相关技术为重点,以学科交叉和产学研合作为手段,集技术创新、科技成果转化、科技创业孵化和高层次人才培养等活动于一体的组织、管理和服务机构,是学校学科建设的重要支撑平台。 

2009年,宁波大学与中科院宁波工研院签署了战略合作协议,着力推进科技创新平台共建、研究生联合培养、国家及地方重大科研项目联合承担、人员互派等方面展开战略合作,促进双方科技创新体系建设,同年7月成立了"宁波高等技术研究院" 。在宁波市科技局、教育局、发改委和学校的共同关心和指导下,经过近几年的建设,高研院完成了筹建、建设方案设计、组织体系建设、主体基础设施建设、团队组建入驻、运行管理制度逐步完善等一系列工作。

学院现有教职工41人,拥有博士学位人员33人,占比超过80%。其中国家“w人计划”科技创新领军人才1人,国家“q人计划”专家3人,浙江省“特级专家”1人,国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家1人,国务院政府特殊津贴获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,浙江省“q人计划”1人,浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者2人,浙江省“151”人才工程4人。2015年以来,学院先后承担国家自然科学基金重大仪器专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等一系列重大科研项目,累计获得到账科研经费近8000万元。

高研院现有2个团队,分别为“红外材料及器件研发团队”(以下简称红外团队)及“科学仪器研发团队”(以下简称科学仪器团队)。其中红外团队成立于2006年,是国内从事红外硫系玻璃材料及其光器件应用基础、中试产品研发的专业团队,现有浙江省光电探测材料及器件重点实验室,红外材料及器件研究浙江省国际科技合作基地,先进红外光电材料及器件浙江省工程研究中心。团队成员学科方向为电子科学与技术学科(浙江省A类首批建设学科)物理电子学,拥有电子科学与技术一级博士点、和信息功能材料及器件二级博士点,承担宁波大学光电信息科学与工程专业本科生培养工作。科学仪器创新团队成立于2013年,团队瞄准国家和社会在高端科学仪器、智能装备领域的重大需求和短板,以“科技保障生命健康、安全、繁衍”为使命,以“把核心关键技术掌握在自己手里”为己任,专注于从事公共安全、食品药品安全、生命科学、转化医学等应用领域的质谱仪器及核心部件、细胞制备装备、辅助生殖装备相关的高端仪器装备的前沿核心技术研究、关键部件攻关、成套系统研制及成果转化。参与建设浙江省先进质谱技术与分子检测重点实验室,省级海洋信息感知与通信协同创新中心等科研平台,同时也是“农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室”的重要组成部分。学科上依托信息科学与工程学院信息与通信工程一级博士点、通信与信息系统、电路与系统、计算机应用技术硕士点,以及食品与药品学院水产资源综合利用、食品科学与工程等硕士点进行研究生招生与培养。

(以上信息截止到2020年12月)