全国第三批党建工作样板支部:信息科学与工程学院高等技术研究院党支部
发表日期:2022-03-28    作者:宁波教育    阅读次数:

近日,教育部公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,各培育创建单位建设周期为2年,自通知发布日起至2024年3月。我校多个基层党组织入选,宁波大学机械工程与力学学院党委入选“全国党建工作标杆院系”,宁波大学信息科学与工程学院高等技术研究院党支部、宁波大学医学院附属医院消化病中心党支部入选“全国党建工作样板支部”。

高研院党支部合影

高研院党支部坚持以“党建引领,科技强国”为目标,深入贯彻党建“引领科技强国、引领立德树人、引领地方服务”的工作理念,大力推进“333”党建工作模式,全面对标落实支部建设“七个有力”。党支部获评“宁波大学先进基层党组”及“党建与人才培养双融双促示范点建设单位”,支部团队荣获宁波市“工人先锋号”等荣誉称号。

党建双融双促

高研院支部获宁波大学党建和业务“双融双促”示范点

完善学习制度,开展“三创新”。创新“1人1党课”、“科技人说党史”学习活动,支部党员每人每年至少讲1次微党课,邀请知名科研人员讲党课,把理论学习与业务学习结合起来。创新“主题三步走”学习方法,将党的新思想融入实际科研教学中,实现党心引领方向,思想引领科研。创新“化整为零”学习形式,党支部依据学术方向分为若干学习小组,各小组与群众师生结对,每周开展30分钟的“小组学习讨论会”,将党建学习切实融入科教工作中。

支部日常学习会

创新工作模式,推进“三融合”。党建融合科研,通过党建业务融合学习讨论会、科研学术交流会、优秀标杆表彰会等,引导师生从国家发展出发,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。党建融合育人,支部将“立德树人”作为人才培养的核心,将党建融入课堂、日常研讨会等,把铸魂育人贯穿科研教学。党建融合服务。发挥支部服务带动作用,通过与企业建立党建联盟,促进支部团队的基础研究和科技成果为地方经济发展服务。

支部开展主题党日活动

推动产学研融合,实现“三创优”。党建推动科研创优。以国家需求为导向,以学科前沿为目标,组建党员学习小组,带动专业攻坚团队,有针对性地进行技术攻关。党建推动育人创优。支部与国内和浙江省知名企业共同建立学生实习和实践基地,结合企业技术研发和生产需求,对学生实施精准培训。党建推动服务创优。建立产、学、研协同机制,积极创新产品技术、成果转化和产业化检测试验平台,为创新成果产业化提供工程技术支撑,带动合作企业实现共同新增产值约10亿,转化相关技术或科研成果20件以上。

微信图片_20220324153527

支部科研成果入滇