高研院党支部召开学习领会习总书记系列重要讲话精神专题学习会
发表日期:2016-10-18    作者:院办    阅读次数:

DSC_0114.jpg

DSC_0115.jpg

10月9日,高研院党支部召开党支部大会,集中学习领会习总书记系列重要讲话精神。

支部书记傅松寅做了题为“深入学习、领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”的党课报告。从新一届党中央治国理政所处的国内外环境、习总书记系列重要讲话精神的内部逻辑框架、21世纪中国马克思主义的新篇章三个方面解读了习总书记系列重要讲话的精神内涵和逻辑关系,包括我们党的奋斗目标、执政主题、发展思想、战略部署、环境营造、思维方法等内容,涉及治党治国治军、内政外交国防等方面。傅松寅表示习总书记系列重要讲话具有立场鲜明、敢于担当、高度自信、定力强大、作风务实的鲜明特点。

学习中,傅松寅分享了《习近平总书记系列重要讲话》的学习心得,他指出,要读懂重要讲话的内容,必须充分结合高研院的实际情况,当前科研工作的核心是人才与创新。要了解为什么要创新,怎么实施创新的问题。他表示,创新驱动是形势所迫,创新即是我国自身经济发展转型的需要也是冲破国外关键技术垄断牢笼的需要,因此必须将创新摆在国家发展全局的核心位置,让我们的经济发展从要素驱动转变为创新驱动;创新要结合我国的实际走中国特色的自主创新道路。要高度重视科技创新,加快推进以科技创新为核心的全面创新。科技是国家强盛之基,而科技强国不应该仅仅限于一句口号,得有内容,得有标志性的技术。

在总结环节,常务副院长王让定也交流了学习《习近平总书记系列重要讲话》的体会,他指出我国现在正处于经济发展的转型时期,面临着非常大的考验。要想实现我们中国梦的伟大复兴我们必须坚定不移地走中国特色的发展道路。他鼓励广大的党员同志认真学习《习近平总书记系列重要讲话》,这对于我们适应和引领我国经济发展新常态,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

热门通知
专题专栏