关于疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知
发表日期:2022-03-21    作者:中共宁波大学党委    阅读次数:

中共宁波大学委员会组织部文件

组发20223

各二级党组织:

当前,全球疫情严峻复杂,国内近期疫情多点散发,同时出现学生新冠阳性病例,给学校师生生命健康、正常教学秩序和校园安全带来严重威胁。根据上级统一部署,为充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大师生党员先锋模范作用,让党旗在校园“战疫”一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情遭遇战阻击战歼灭战,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实加强对疫情防控的领导。各二级党组织、各党支部、全体党员要深刻领悟习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚决把思想和行动统一到上级决策部署上来,防止麻痹大意,绷紧疫情防控之弦,做到时刻不放松要制定和完善本单位疫情防控工作应急预案,发挥好工作专班的作用,落实“每日一报”制度,做到第一时间报告并及时启动紧急预案。要带头科学防控,对重点场所进行精准排摸,摸清本单位各项底数数据,对师生动态做到心中有数,及时发现防疫隐患、风险和问题。按照大考大战要求,迅速激活、全面动员各基层党组织和广大师生党员干部带头投身“战疫”,以守好“红色根脉”的政治担当,全力以赴抓好疫情防控,以抗疫成效彰显政治忠诚。

二、聚焦重点任务,坚决落实疫情防控各项政策。各二级党组织书记要切实履行第一责任人职责,靠前指挥,加强统筹、狠抓落实,坚决遏制疫情扩散蔓延态势。要实时学习上级关于疫情防控的政策,及时组织班子研究分析工作要求,落实落细学校的各项防疫举措。要按照上级封闭管理的要求,严格落实师生每日健康打卡制度,减少人员流动,做到闭环管理,落细数字化排摸工作。要教育引导师生加强健康防护,做好个人防护措施,勤洗手、戴口罩,要引导好网购,做到核酸检测应检尽检愿检尽检,疫苗接种应接尽接

三、筑牢坚实屏障,充分发挥党组织和党员的示范引领作用。各二级党组织要强化党支部、党小组的“哨点”“阵地”作用,落实党员责任岗、责任区,充分发挥“党员先锋队”的作用,激活重大突发事件下党组织作用发挥机制,引导广大师生员工迅速动员起来,进一步织密建强校园疫情防控网络,尽锐出战、严防死守,坚决管好师生、管好物品,包括快递物品、国际邮件、冷链物品等。全体党员要按照党组织的部署,冲在一线、充分发挥先锋模范作用,严格执行疫情防控纪律和要求,做到“八个带头”,即带头做到“勤洗手、戴口罩,应检尽检、应接尽接,非必要、不外出,少流动、不聚集,有召唤、必响应,未批准、不返校,严防护、不松懈,不信谣、不传谣。

四、加强激励关怀,切实夯实疫情防控的组织保障。各二级党组织要把做好疫情防控工作作为学习贯彻党的十九届六中全会精神、市第十四次党代会精神的重要内容,作为对党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要检验,深化落实政治激励、组织激励、工作激励和精神激励。要从有利于一线党员干部开展工作出发,全力做好保障工作。要关注一线党员干部的身体状态和思想动态,耐心倾听意见,协调解决困难,加强关怀慰问,定期了解需求,及时解决后顾之忧。要注重发现疫情防控中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型做法和感人事迹,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,以榜样力量坚定师生群众团结一致战胜疫情的信心和决心。

各二级党组织疫情防控典型做法和先进事迹材料请及时报送党委组织部。

联系人:孙文静、王轲;联系方式:578384662700

电子邮箱:zzb@nbu.edu.cn