中共宁波大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知
发表日期:2021-12-01    作者:    阅读次数:

中共宁波大学委员会文件

 

宁大党202153

 

 


中共宁波大学委员会关于学习宣传贯彻

党的十九届六中全会精神的通知

 

各级党组织:

党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,意义重大、影响深远、举世瞩目。根据上级部署要求,为迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,推动全会精神深入人心,结合我校工作实际,现就学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神通知如下。

一、总体要求

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是全校当前和今后一个时期的重要政治任务。全校各级党组织要广泛深入开展全会精神学习宣传活动,把党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义讲清楚讲透彻,把新时代的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻,引导师生增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的高度自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校高质量内涵式发展,建设特色鲜明的综合性研究型大学,凝聚高度思想共识和强大精神动力,汇聚磅礴奋进力量。

二、主要内容

根据上级统一部署,学校以“六学联动”全覆盖、“六讲六做”大宣讲、“六章研读”出成果为主线开展学习宣传贯彻活动。

(一)“六学联动”全覆盖

各级党组织要强化系统思维,加强统筹协调,把学习宣传贯彻活动与正在开展的党史学习教育结合起来,引领全校师生读原著、学原文、悟原理,做到六学联动:1.领导班子以上率下学,校院两级党委班子要通过召开理论学习中心组学习会、落实党组织会议“第一议题”制度进行专题学习。2.领导干部带头示范学,学校中层干部要通过领先一步学原文、集中学习会领学导读、深入师生宣讲等形式带头示范。3.党支部勇立标杆学,每个党支部至少召开1次专题主题党日活动,以学原文,听党课,组织党员走进爱国主义教育基地、党史现场学习基地及各类红色遗址遗迹参观学习等多种形式组织全体党员开展专题学习。4.党员师生自觉深入学,全体党员要在积极参加党组织统一安排的专题学习外,充分利用“学习强国”等平台,融入日常长期深入学。5.思政队伍丰富载体学,思政工作队伍要把学习宣传贯彻活动融入师德师风建设、思政理论课教学、学生思政工作、校园文化活动等平台中,引领师生广泛学习。6.群团统战凝心聚力学,群团组织、统一战线要充分发挥组织、阵地的作用,创新形式内容开展专题学习。

(二)“六讲六做”大宣讲

各级党组织要依托专题学习会、党团课、党团日活动、思想政治理论课、校园文化活动等平台,通过领导带头讲、邀请专家讲、党员自发讲、先进典型讲等形式开展“六讲六做”大宣讲:1.讲好党的百年奋斗历程,做红色根脉的坚定守护者;2.讲好新时代的辉煌成就特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,做“两个维护”的示范引领者;3.讲好百年奋斗的宝贵经验,做新时代“重要窗口”的优秀建设者;4.讲好习近平总书记深厚的为民情怀,做人民至上的不懈奋斗者;5.讲好习近平总书记在浙江的故事,做“八八战略”的忠实践行者;6.讲好习近平总书记赋予浙江的重大历史使命,做高质量发展促进共同富裕的先行探路者。

(三)“六章研读”出成果

各级党组织,特别是哲学社会科学类学院党组织,要动员教师党支部、相关研究专长的教师,系统深入研究、阐释、解读,做好“溯源工程”、重大理论问题研究、重大现实问题研究、重大社会思潮辨析引导、重大实践经验总结、重大理论热点通俗化解读等六篇文章,培育产出一批高质量的理论成果。学校相关部门要加大对“六章研读”成果的培育、孵化、宣传、推广和激励,提升成果质量。

三、时间安排

学习宣传活动分三个阶段。

(一)第一阶段:党的十九届六中全会结束后到省委十四届十次全会召开前,认认真真读原著、学原文、悟原理。

(二)第二阶段:省委十四届十次全会召开到202112月底,扩大学习覆盖面,开展形式多样的学习宣传活动。

(三)第三阶段:20221月初到2022年全国两会召开前,学好指定教材,用好特色资料,做到主动学、自觉学、持续学。

四、重点举措

(一)组织做好省市领导、专家学者来校宣讲。认真对接、组织做好省市领导、专家学者到我校开展宣讲工作,高标准做好宣讲协调保障、师生组织、宣传报道等工作,形成良好声势。

(二)深入开展集中宣讲。组建党的十九届六中全会精神宣讲团,由学校党委书记领衔,优化宣讲队伍结构,形成“校领导+专家学者+青年师生”的“大宣讲团”,形成领导干部带头讲、宣讲团巡回讲、专家学者深入讲、宣讲骨干广泛讲的生动局面。打造一支政治坚定、组织严密、素质过硬、上下贯通、干部欢迎、师生叫好的宣讲队伍。

(三)配合上级实施“百千万”全覆盖宣讲。校党委书记、校长主动带头宣讲,二级学院党组织书记、院长主动上讲台、做宣讲(省委十四届十次全会召开前完成)。组织开展学习交流会、座谈会、观看红色影片专题片等学习活动,宣讲团成员进支部、进课堂、进班级、进公寓、进社团、进网络宣讲工作(1231日前完成)。组织优秀“80”“90”“00”青年师生宣讲员,开展形式多样的固定宣讲、流动宣讲和特色宣讲(2022年全国两会召开前完成)。

(四)全方位推进群众性学习宣传。遴选宣讲骨干参加“六讲六做”大宣讲活动,结合校地、校企合作共建,师生寒假返乡实践等形式,组织师生走进基层、走进企业、走进群众开展宣讲,发挥好高校的辐射带动作用。20211215日前,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题,开设好党的十九届六中全会精神专题课,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和相关研究成果;组织学生积极参加第四届“卡尔·马克思”杯大学生理论知识竞赛活动,组织师生积极参加“之江杯”网上知识竞赛、全省青年理论宣讲暨微型党课大赛。2022年全国两会召开前,组织好群众性主题宣讲教育活动,发动师生宣讲骨干广泛讲结合党团活动至少召开一次主题班会,开展“短演讲”“微讲座”“小论坛”“微广播”等活动

五、组织领导

(一)突出关键群体。校院两级党员领导干部要高度重视,第一时间组织学习、策划实施。各二级党组织书记要以身作则,率先垂范,亲自领衔学习宣传贯彻活动;各级党员领导干部齐上阵、作示范,实现校、院系、班级三级联动。

(二)彰显教育特色。突出红船味、浙江味、新时代味、教育味、宁大味,围绕“学百年党史、寻红色根脉”,组织广大党员师生走进爱国主义教育基地、党史现场学习基地及各类红色遗址遗迹,探寻中国共产党在浙江的百年奋斗历程

(三)推进中心工作。把学习宣传贯彻活动与深化党史学习教育“三为”实践活动结合起来,将学习宣传党的十九届六中全会精神的成效转化为学校改革发展的动力。通过学习,认真谋划2022年工作,切实抓好岁末年初各项工作。

(四)创新方式手段。把学习宣传贯彻活动与师生需求有机结合起来,注重分众化、对象化传播,运用生动活泼、接地气的语言解疑释惑,增强参与性、互动性、贴近性。积极发挥各类媒体作用,充分反映各地各校的好经验好做法,营造网上网下学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

 

附件:党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻重点工作

 

 

 

中共宁波大Seal学委员会

                   20211129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共宁波大学委员会办公室                20211129印发

 

 

 

 

 

 

 

热门通知
专题专栏