研究进展
热门文章
当前位置: 首页 >> 论文 >> 正文
科学仪器团队:基于敞开式大气压复合型离子源的移动式现场检测质谱仪通过鉴定
发布日期:2017-09-18     作者:    阅读次数:[]

1505698722089096813.jpg

2017年9月11日,由科学仪器团队主持研发的AMS-100型移动式现场检测质谱仪技术鉴定会在北京召开并顺利通过专家组验收。AMS-100型移动式现场检测质谱仪,由宁波大学联合清华大学、宁波华仪宁创智能科技有限公司等单位联合研发。

AMS-100型移动式现场检测质谱仪,相比于实验室常规质谱,该产品的特点是可以进行移动式现场检测;相比于其他便携式质谱,该质谱仪具有更高的检测灵敏度。为了达到移动式质谱的要求,在设计方面,仪器配置了结构紧凑、可移动的减震平台;集成式阀岛设计又可以降低软管快插接头在运输过程中的气密性隐患;同时采用了减震性更优的柔性连接技术解决真空接头的电气连接和真空密封问题。在提高检测灵敏度方面,研发人员对线性离子阱分析器及其驱动电源做了优化设计,高精度(5μm)线性离子阱质量分析器比三维离子阱具有更大的存储空间和检测效率;表面硅烷化处理可以提高离子阱的抗污染能力;射频电源VP-P>10KV@1.0MHz,从而具备线性扫描能力;基于数字可编程频率合成技术的射频技术可提高电源的温度稳定度。仪器离子源系统采用的是自主创新的大气压敞开式介质阻挡放电(DBDI)&敞开式电喷雾(AESI)复合式离子源,可以在常压下进行样品分析,从而满足了质谱仪原位、实时分析的要求。

宁波大学高等技术研究院科学仪器研发团队以“创新保障生命健康和安全”为使命,为国家在海洋、生命科学、环保和安全等领域的重大需求提供有价值的前沿检测技术手段,不断实现我国自主科学仪器关键技术、关键部件和仪器领域的突破,并积极开展产、学、研、用合作,努力实现科研成果的实用化、产业化。

(科学仪器团队 闻路红)

下一条:红外团队在Laser & Photonics Reviews发表最新科研成果

关闭