热门文章
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
迈向标准化的一大步:《直接电离质谱离子化装置》行业标准正式发布实施
发布日期:2021-08-17     作者:高研院    阅读次数:[]

20213月,《直接电离质谱离子化装置》行业标准经中国仪器仪表学会标准化工作委员会专家组最终审定后正式发布实施。该标准20191月在中国仪器仪表学会立项,由宁波大学闻路红教授、东华理工大学陈焕文教授共同牵头,联合国内从事直接电离质谱技术研究和应用的张峰、赵会安等专家,成立了标准起草工作组。

 

在制订过程中,标准工作组广泛征求了我国公共安全、食品药品检验、药物分析、环境监测、科学研究等应用领域的专家学者和用户意见。标准制订单位除了宁波大学、东华理工大学,还有宁波华仪宁创智能科技有限公司、中国检验检疫科学研究院、山东食品药品检验研究院、江西省公安厅刑事科学技术研究所、青岛理工大学等单位。《直接电离质谱离子化装置》标准的正式发布实施,将极大地推动我国敞开式大气压直接电离质谱相关技术的研究、核心关键部件和仪器产业化,加快直接电离质谱技术在毒品检测、食品安全、药物分析、环境应急、危爆品检测、中毒救治、体外诊断(POCT)等应用市场的应用推广。

 

  敞开式大气压直接电离质谱技术最早于2004年由美国普渡大学R. G. Cooks教授首次提出并发表在国际著名学术期刊《Science》上。直接电离质谱技术可在大气压环境下,对被分析样品直接电离后进行质谱分析,分析样品无需前处理或简单处理即可检测。直接电离质谱技术解决了传统质谱技术需要复杂样品处理、色谱分离、真空电离环境,检测时间长、检测成本高、对使用环境和操作人员要求高的不足,非常适合公安禁毒、食品安全快检、环境事故应急、危爆品检测、药物质量监测、中毒救治、体外诊断(POCT)等行业对定量要求不太高,但需要现场、实时、高通量快速定性检测,检出限高于0.05ppb的应用场合。该质谱技术出现以来,引起全世界质谱分析领域的高度关注,很多分析化学家认为它是质谱分析技术领域的一次重大革命,成为过去17年来质谱技术研究的热点和前沿之一。

 

  根据文献调研统计,从2004年至今有超过40中敞开式大气压直接电离质谱分析技术方法被世界各个国家的科学家提出。目前,有10余种直接电离质谱技术已突破了关键核心技术,经过大量应用研究找到了适合的应用场景、证明了技术的应用价值,并成果转化研制出了商品化的质谱电离质谱产品,代表性的有:DESIDARTDBDIPSIEESI等。这些直接电离质谱技术已经被科学研究、公共安全、食品检验、药物分析、中毒救治等应用领域的尝鲜者采用并获得认可,越来越多的用户对使用直接电离质谱技术用于快速检测有兴趣。而要实现直接电离质谱技术在应用端的大量使用,直接电离质谱离子化装置和应用方法的标准化迫在眉睫。

 

  直接电离质谱离子化装置标准的正式发布实施,其规范了直接质谱离子化装置产品需要满足的技术要求,构建了保证产品适用性的统一判定和验证方法,制定了研究、生产或应用机构开展对国内外各类直接质谱离子化装置的质量评价,解决了直接电离质谱离子化装置产业化推广的标准化问题,扫除了后续应用方法标准制订时仪器装置产品标准缺失的问题,有助于推进并实现直接电离质谱离子化技术体系化标准建设。

 

  宁波大学科学仪器创新团队及成果转化企业宁波华仪宁创智能科技有限公司是我国专业从事直接电离质谱仪及核心部件自主创新和产业化的科研团队和企业。

 

2016年,华仪宁创作为牵头单位联合清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中国医学科学研究院等国内从事直接电离质谱技术研究的团队共同申报承担了国家重大科学仪器设备开发重点研发计划专项新型敞开式质谱离子源研制与产业化项目。在国家重大科学仪器项目的支持下,团队成功研制了6款不同的新型敞开式直接电离质谱离子化装置。其中团队与清华大学张新荣教授团队合作,实现了DBDI直接电离质谱离子化装置的成果转化,成果被鉴定为国际首创,荣获国内装备制造业首台套产品、中国仪器仪表行业协会自主创新金奖、首届分析仪器创新成果奖、中国仪器仪表学会科学技术奖等荣誉。过去5年,华仪宁创依托国家公共安全、食品安全重大专项支持,基于自主创新的敞开式大气压直接电离质谱技术研制了直接电离便携式质谱仪产品,与国内公安禁毒、法医毒物、食品检验、药物分析、中毒救治等领域的代表性用户单位合作,已开发了大量的应用方法,证明了直接电离便携式质谱仪在各种现场快检领域的实用价值。

 

2020年开始,团队已联合国内公安禁毒、法医毒物、食品检验、药物分析、中毒救治等领域科研团队和检测机构申请直接电离质谱技术应用方法标准制订工作,加快推动直接电离质谱技术在各行各业的应用推广,欢迎感兴趣的科研团队和用户合作制订应用方法标准,共同推动我国质谱电离质谱技术及仪器的发展。

 

上一条:这项国标,出自宁大! 下一条:共建无毒校园 守护红色根脉

关闭