热门文章
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
共建无毒校园 守护红色根脉
发布日期:2021-06-25     作者:    阅读次数:[]

   6月23日下午,伴随“6.26”国际禁毒日时间的临近,宁波大学学校在有思广场隆重举行了2021年“宁波大学禁毒月”主题签名活动。副校长汪浩瀚,宁波市禁毒办副主任徐玮,宁波海关缉私局二级警务专员、侦查处处长周伯军,宁波市江北区禁毒办主任、宁波市公安局江北分局党委委员、副局长叶利民,宁波大学国际交流学院院长段汉武教授,宁波大学高等技术研究院科学仪器创新团队学术带头人、宁波华仪宁创智能科技有限公司总经理闻路红教授,文苑派出所所长韩一峰以及学校党委宣传部、团委、研工部、继续教育与培训处、学工部、保卫部、后勤管理处等领导参与了此次禁毒科普宣传教育活动,引导大学生自觉抵制毒品,“共建无毒校园 守护红色根脉”,让 “青春不‘毒’行”。本次活动也吸引了近300余位宁波大学师生特别是留学生的共同参与。

活动现场

活动现场

宁波市禁毒办副主任徐玮在讲话中直面近年来禁毒工作的严峻态势,分析高校禁毒管理工作中的重点难点,肯定宁波大学开展“禁毒月”活动的深远意义,并期望加强同宁波大学的合作,持之不懈抓好全市高校系统防毒禁毒工作。

 

侦查处处长周伯军高度评价宁波大学和宁波海关在防毒禁毒和缉毒领域开启合作的时机和必要性,他指出,宁波大学作为全国“双一流”高校,担负着国家重要的科学研究、人才培养、地方合作和国际化任务,而宁波海关具有打击毒品走私、保一方安宁的重要国家使命,与关区龙头高校联动做好校园防毒禁毒工作也是宁波海关一直推动的常规工作,相信宁波海关和宁波大学的合作将为双方的事业发展互添动力,也将发挥强强联合的巨大动能。

 

汪浩瀚在致辞中指出,2021年宁波大学“禁毒月”是学校第一次由全校各个部门联动,全方位、立体式、无死角地将防毒禁毒宣传教育深入到广大教职员工、本土学生、港澳台学生、国际学生和继续教育学生群体中的一次有益尝试。禁毒部门、学校与海关联动举办全校“禁毒月”系列活动,是有效防范化解校园风险、保障师生生命健康、打造“平安宁大”品牌、调动社会力量支持宁波大学校园安全工作的重要途径。要坚持教育对外开放不动摇,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面,把培养具有全球竞争力的人才摆在重要位置,推动全校教育对外开放和校园安全工作实现有机统一和高质量内涵式发展。

 

活动通过禁毒宣讲、禁毒科普展示、毒品检测体验、缉私犬表演等方式,生动鲜活地将禁毒日常工作呈现给广大宁波大学的同学们,帮助青年大学生了解毒品知识、毒品危害以及禁毒工作,引导他们提高警惕,增强识毒、防毒和拒毒的能力,规避毒品侵蚀,真正做到“珍爱青春,远离毒品”。            

禁毒科普宣讲

禁毒科普宣讲

宁波海关缉毒犬表演

宁波海关缉毒犬表演


在各位领导嘉宾的带领下,参加活动的老师和同学们纷纷在“禁毒月签名墙上”留名,对自己坚决抵制毒品、建设无毒社会留下庄严承诺。

宁波大学禁毒月签名墙合影

 

宁大留学生们踊跃参与


科学仪器团队-华仪宁创禁毒科普公益小分队带来的毛发毒品检测装备激发了广大师生特别是留学生的好奇心。一位留学生在听到几根毛发就可以测出是否有吸毒史后,表示极为惊讶,并积极申请做一下体验。当他快速准确检测出标准样本的毒品数值后,发出了“unbelievable(不可思议)”的称赞。当他们又了解到这些禁毒装备都是宁波大学的科技成果转化产品,更是挑起了大拇指,发出了由衷的赞叹。

宁波大学留学生亲手体验唾液中毒品检测

宁波大学留学生体验毛发中毒品检测

毛发中毒品检测现场教学

毛发中毒品检测现场教学

科学仪器团队-华仪宁创禁毒科普小分队

科学仪器团队-华仪宁创禁毒科普小分队

 

上一条:迈向标准化的一大步:《直接电离质谱离子化装置》行业标准正式发布实施 下一条:先进红外光电材料及器件浙江省工程研究中心揭牌仪式暨第一届技术专家委员会成立大会顺利召开

关闭